Борис Александрович Толочков
Художественный руководитель хоровой школы «Подлипки» и Академического хора «Подлипки»
неоднократный лауреат российских и международных конкурсов.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1988 года).
Почётный гражданин г. Королёва (звание присвоено в 1998 году).
Детство прошло в г. Энгельсе Саратовской области; семья считалась зажиточной (при том, что щи с мясом варили только в праздники). С четырёх лет Борис Толочков начал играть на народных инструментах; за две недели освоил балалайку и баян.
Окончив саратовскую вечернюю школу молодёжи и полуторагодичные курсы хоровых дирижёров, учился в музыкальном училище; затем, служа в армии, с 1951 по 1954 гг., руководил хором в Ансамбле песни и пляски пограничных войск (г. Измаил, Украина); вернувшись из армии, в 1956 г. окончил училище, и с 1956 по 1958 гг. был хормейстером в хоре при Управлении Приволжской железной дороги. Здесь в 1957 г. Борис Толочков встретился с Людмилой Александровной (Картузовой), ставшей его женой и оказавшей большую поддержку во всех его дальнейших начинаниях.
В течение трёх лет, с 1958 по 1960 гг., работал хормейстером в Ансамбле песни и пляски Северного флота (г. Североморск). Cтал сочинять музыку к стихам, и один из первых таких опытов — песня «Заполярные вечера» на слова В.В. Матвеева (1959 г.) — получила известность. По сегодняшний день она включена в программу Ансамбля Северного флота, а также транслируется на радио «Заполярье» как позывные. Впоследствии в числе самых больших удач оказалась «Молитва», написанная Толочковым на стихи М.Ю. Лермонтова.
В 1964 г. окончил дирижёрско-хоровое отделение консерватории им. Л.В. Собинова (Саратов). Потом, с 1965 по 1969 гг., руководил детским хором мальчиков в г. Шатуре Московской области.
В подмосковный Калининград (с 1996 г. — г. Королёв) Толочковы приехали в августе 1970 г.
1 сентября 1970 г. Борис Толочков принял под управление детскую хоровую студию при ДК им. М.И. Калинина. Академическим хором в то время, с 1949 по 1970 гг., руководил С.И. Сахаров (при Сахарове в 1957 г. хор получил звание «Народного самодеятельного академического хора» — на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве). После смерти Сахарова в 1970 г., Толочков стал художественным руководителем академического хора. С 1973 по 1977 гг. Народным академическим хором управлял М.Д. Вульф, после этого коллектив вновь возглавил Борис Толочков.
Из воспоминаний Бориса Толочкова:
«Все эти годы рядом со мной была Людмила Александровна, моя жена, верный друг и помощник. В школе она занималась учебно-воспитательной работой. Она всегда была рядом, на её плечи ложились все заботы, связанные с билетами, местами в гостиницах, питанием, отдыхом, экскурсиями. Дети должны быть сытыми, отдохнувшими и выспавшимися. Спорные рабочие моменты переносятся в дом, все мысли кружатся вокруг хора, без которого наша жизнь была бы пуста. В школе её ласково называют «хоровой мамой», а я — «первой скрипкой хора «Подлипки».
Если кто-то подумает, что вопрос «Что такое счастье?» банален, то скажу, что это не так. Конечно он стар, как мир, но точного, единого ответа на него ещё никто не смог дать, и вряд ли кому удастся на него ответить коротко.
Мало кто знает, что Александр Сергеевич Пушкин на вопрос о том, какое время он считает самым счастливым в своей жизни, ответил: «Когда я пел в лицейском хоре».
Для некоторых моих воспитанников самыми счастливыми днями оказались дни, проведенные в студии «Подлипки», раньше они этого просто не замечали. И это совсем неплохо, ведь это добрая ностальгия по детству».
В подборе репертуара и манере хорового пения Борис Толочков был приверженцем классики (которую понимал широко и включал в неё народную, духовную и светскую музыку), но при этом создавал оригинальные аранжировки, по-своему трактуя музыкальные произведения и адаптируя их к особенностям своих коллективов.
Довольно сложный репертуар (шедевры Бортнянского, Чайковского, Мусоргского, Баха, Генделя и др.) требовал от хористов не просто способностей, но музыкального образования. Борис Толочков включил в программу занятий Академического хора сольфеджио и начал системное обучение (в то время как разучивание «с голоса» прежде являлось единственным методом в хоровой самодеятельности).
Главной задачей Толочков ставил себе создание целого «каскада» хоров, связанных между собой возрастной преемственностью — от дошкольного до взрослого академического хора. Борясь за эту идею, он много лет всячески пропагандировал её в местной печати и устных выступлениях. Итогом стало преобразование в 1996 г. детского и юношеского Центра эстетического и технического творчества «Подлипки» в муниципальную хоровую школу «Подлипки», ставшую по-своему уникальной.
По методике главного хормейстера, было создано 6 коллективов, разделённых по возрасту:
«Росинка» (6 лет),
«Капелька» (7 лет),
«Родничок» (8-9 лет),
«Ручеёк» (9-10 лет),
«Кандидатский хор» (кандидаты в концертный хор),
«Поток» концертный хор (10-17 лет).
Из «Потока» вышли многие нынешние певцы Академического хора «Подлипки».
Борис Толочков впервые вывел городские певческие коллективы на международный уровень. Признанием его заслуг являются награды, привезённые с различных крупных конкурсов и фестивалей.
При Толочкове наиболее значительными достижениями Академического хора были:
1993 г. — две золотые медали на Международном конкурсе в Болгарии;
1997 г. — две золотые медали на Международном конкурсе в Италии;
1999 г. — «золото» в двух номинациях на Международном конкурсе в Испании; сам Борис Толочков был признан при этом лучшим дирижёром и получил золотую медаль;
2000 г. — бронзовая медаль в конкурсе католической музыки в Ватикане (хор выступил с программой православной музыки и занял 3-е место среди 30-ти католических хоров; по признанию хормейстера, эта бронзовая медаль «стоила двух золотых»).
Концертный хор «Поток» также имел ряд крупных наград:
1991 г. — бронзовая медаль на Международном конкурсе в Болгарии и звание лауреата на Международном фестивале хоров в Японии;
1997 г. — звание лауреата на Международном фестивале хоров в Австрии;
1998 г. — серебряная медаль Международного конкурса хоров в Италии;
2001 г. — серебряный диплом Международного конкурса хоров в Финляндии.
27 сентября 2001 г. Борис Толочков умер на руках одной из своих учениц, когда спешил на вечернюю репетицию. Последние слова, услышанные от него: «Наверное, я слишком быстро шёл». Похоронен на Невзоровском кладбище. Памятник на его могиле выполнен в виде стилизованного силуэта рояля.
В 2002 г. Муниципальному академическому хору «Подлипки» присвоили имя Б.А. Толочкова.
В сентябре 2004 г. на здании хоровой школы «Подлипки» была установлена мемориальная доска хормейстеру.
В качестве своей преемницы Борис Толочков часто называл Инну Яковлеву, которая с 2001 г. и до настоящего времени продолжает традиции мастера и приумножает его достижения. До сих пор в репертуаре хоров используются аранжировки и собственные произведения Бориса Толочкова (в т.ч. «Молитва»), а в преподавании — его методика.